Il progetto di crowdfunding
per dare una casa
all'Associazione
"La Dimora Accogliente"
PER SAPERNE DI PIÙ

Privacy

Informativa privacy - febbraio 2015

INDICE

1. Premesse

2. Ambito di applicazione

3. Tipologia dei Dati trattati. Fonte.

4. Finalità del trattamento. Conseguenze in caso di mancato conferimento

5. Trattamento dei dati nascosti (di navigazione del Sito). Rinvio.

6. Modalità del trattamento, conservazione dei Dati e misure di sicurezza

7. Comunicazione e diffusione

8. Incaricati, contitolari e responsabili del trattamento

9. Durata di conservazione

10. Diritti del Navigatore


1. Premesse

A. Con la presente Informativa privacy,

 l'Associazione La Dimora Accogliente (“La Dimora Accogliente”) Partita IVA 95131190100, con sede legale in Bargagli (GE - 16021) in via F.Corridoni n. 18A, e l’Associazione Ginger - Gestione Idee Nuove e Geniali in Emilia Romagna (“GINGER”), Codice Fiscale 91353230377 e Partita IVA 03301451203, con sede legale in Bologna (40131), Via Lodovico Berti n.2, in qualità di co-titolari del trattamento dei dati (“Titolari”), nei limiti e secondo le competenze esposte nel presente documento e nelle Condizioni Generali, forniscono l’informativa per il trattamento dei dati personali (“Dati”) a norma dell’articolo 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n.196 (“Codice Privacy”), raccolti mediante il sito Internet raggiungibile all’URL: http://www.casasottocolle.it (“Sito”).

B. L’Informativa privacy specifica le informazioni relative al trattamento dei dati personali. Per tutto quanto non previsto nel presente documento si rinvia alle Condizioni Generali e alla pagina Cookie.

C. Se non diversamente precisato, le espressioni indicate con la lettera maiuscola (siano esse al singolare o al plurale) hanno il significato esposto nelle Condizioni Generali.

D. La Dimora Accogliente e GINGER si riservano il diritto di modificare e aggiornare l’Informativa privacy, anche in considerazione della revisione o integrazione della disciplina di riferimento a livello nazionale e/o comunitario, ovvero delle modifiche al Crowdfunding e/o al Servizio. Eventuali nuove versioni (si veda il mese di pubblicazione) saranno pubblicate sul Sito e saranno valide ed efficaci dalla pubblicazione sul Sito.

E. I Titolari raccolgono e trattano i Dati in conformità ai principi di liceità, non eccedenza e proporzionalità stabiliti dal Codice Privacy. Il trattamento dei Dati è effettuato in conformità alla disciplina stabilita dal Codice Privacy e alla prassi elaborata dal Garante per la protezione dei dati personali (“Garante Privacy”).

2. Ambito di applicazione

A. L’Informativa privacy si rivolge a tutti i soggetti che per qualsiasi ragione entrano in contatto con GINGER e La Dimora Accogliente mediante la navigazione sul Sito e, in particolare, ai Navigatori e ai Sostenitori (come definiti nelle Condizioni Generali), siano essi persone fisiche o giuridiche, quali enti, associazioni, fondazioni, società, ecc.

B. Anche se secondo il Codice Privacy è “dato personale” ogni informazione relativa a persona fisica, La Dimora Accogliente e GINGER ritengono opportuno trattare i dati delle persone giuridiche con misure assimilabili a quelle applicate per il trattamento dei dati delle persone fisiche.

C. L’Informativa privacy integra le informative che di volta in volta sono rese oralmente e/o per iscritto all’atto della raccolta dei Dati. L’Informativa privacy non è valida per altri siti web eventualmente consultati tramite link esterni eventualmente presenti sul Sito.

3. Tipologia dei Dati trattati. Fonte

A. A seguito della consultazione del Sito, possono essere trattati Dati relativi a persone identificate o identificabili, anche indirettamente.

B. I Dati sono conferiti mediante:

  la compilazione di form presenti sul Sito, in conformità alle istruzioni fornite dai Titolari. I Dati trattati sono classificabili come comuni (comunque non sensibili ai sensi del Codice Privacy), e sono costituiti da nome, cognome, indirizzo email ed eventualmente altri dati della stessa natura, quali i recapiti di residenza e/o di domicilio;

  le donazioni effettuate mediante Crowdfunding sul Sito oppure mediante bonifico bancario per sostenere il Progetto Casa Sottocolle;

  l’invio spontaneo di comunicazioni ai recapiti presenti sul Sito.

La Dimora Accogliente e GINGER invitano i Navigatori a non inviare Dati sensibili, che saranno, in ogni caso, cancellati.

C. Fatti salvi i Dati di cui all’articolo 5 (che sono raccolti durante la navigazione), i Dati sono forniti direttamente e spontaneamente dal Navigatore.

4. Finalità del trattamento. Conseguenze in caso di mancato conferimento

A. I Titolari tratta i Dati al fine di:

i.  permettere l’accesso al Sito, al Servizio e al Crowdfunding;

ii.  fornire assistenza per l’uso del Servizio e del Crowdfunding;

iii.  consentire il rispetto degli adempimenti di legge;

iv.  analizzare le modalità di navigazione sul Sito, produrre relazioni Internet, svolgere sondaggi, effettuare statistiche, trattando Dati comunque anonimi ;

v.  creare e aggiornare la pagina web del Sito contenente l’elenco dei Sostenitori, che sono liberi di restare anonimi o utilizzare nick name;

vi.  spedire la newsletter relativa al Progetto Casa Sottocolle;

vii.  inviare le eventuali ricompense (eventualmente trasmettendo i Dati a terzi al solo fine di poter consentire la consegna della medesima);

viii.  per l’invio di materiale pubblicitario e informativo, anche via e-mail, sul Progetto Casa Sottocolle;

viv.  per motivi di ricerca scientifica o studio.

B. In particolare, La Dimora Accogliente tratta i Dati relativi alle donazioni in quanto le medesime sono raccolte sul conto corrente intestato alla medesima. GINGER tratta tutti i Dati essendo il soggetto che gestisce, insieme a La Dimora Accogliente, il Sito e il Progetto Casa Sottocolle.

C. A parte quanto specificato per i dati di navigazione, il conferimento dei Dati, fatti salvi quelli necessari per adempiere agli obblighi di legge (in particolare relativi alla donazione), è facoltativo. Il mancato conferimento dei Dati obbligatori (vale a dire indispensabili per consentire le donazioni al Sito) o l’opposizione per motivi legittimi al trattamento dei Dati già conferiti, impedirà di perfezionare la donazione.

D. I Dati trattati dai Titolari e le finalità del trattamento di cui ai punti i., ii., iii. e iv. rientrano nelle ipotesi per le quali il Codice Privacy non richiede la prestazione del consenso del Navigatore (articolo 24).

E. I Titolari avranno cura di raccogliere il consenso qualora per la tipologia dei Dati o per le finalità del trattamento questo sia richiesto dalla disciplina privacy, con particolare riferimento alle finalità del trattamento di cui ai punti v. (espresso comunque con modalità opt-out), vi., vii. e viii.

5. Trattamento dei dati nascosti (di navigazione del Sito). Rinvio

A. Dati di navigazione. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro abituale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a navigatori identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare i Navigatori. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dai Navigatori che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico del Navigatore. Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici e/o violazioni di disposizioni imperative ai danni del Sito.

B. Cookies. Per il trattamento dei cookies (file composto da una singola riga di testo, che può essere memorizzato temporaneamente nella memoria del computer del Navigatore o posizionato nell’hard drive) si rinvia alla pagina Cookies.

C. Link. Il Sito può contenere link ad altri siti. I Titolari non hanno alcun tipo di accesso o controllo rispetto a cookies ed altre tecnologie impiegate per tracciare i navigatori presenti su siti web accessibili dal Sito. I Titolari invitano i Navigatori a prendere visione delle privacy policy dei siti di terzi a cui il Navigatore può accedere dal Sito, al fine di conoscere le modalità di raccolta e trattamento dei dati personali, dal momento che la presente Informativa privacy si applica solo al Sito come sopra definito.

D. Dati di accesso alla newsletter. L’analisi dei dati di apertura e consultazione della newsletter avviene in forma anonima, al fine di fornire a La Dimora Accogliente e a GINGER statistiche sull’utilizzo della medesima.

6. Modalità del trattamento, conservazione dei Dati e misure di sicurezza

A. Il trattamento dei Dati raccolti da La Dimora Accogliente e da GINGER avviene per mezzo di strumenti prevalentemente informatici con logiche strettamente correlate alle finalità per cui sono stati raccolti e, comunque, in modo da garantirne la sicurezza, nel rispetto dell’articolo 11 del Codice Privacy.

B. Per prevenire eventuali perdite, usi illeciti, non corretti o non autorizzati dei Dati, in particolare nella sezione del Sito predisposta per il Servizio e il Crowdfunding, GINGER utilizza la tecnologia Secure Sockets Layer (“SSL”), che codifica le informazioni e i dati prima che questi siano trasferiti via Internet tra l’elaboratore del Sostenitore ed i sistemi utilizzati sul Sito.

7. Comunicazione e diffusione

A. I Titolari si impegnano a non cedere a qualsiasi titolo o diffondere le informazioni personali in proprio possesso se non per le ipotesi previste nella presente Informativa. I Dati possono essere comunicati ai soggetti di seguito indicati, i quali sono tenuti al rispetto del Codice Privacy, a mantenere la riservatezza sui Dati trattati e ad utilizzare i Dati esclusivamente per l’adempimento dei rispettivi incarichi.

8. Incaricati, contitolari e responsabili del trattamento

A. Gli amministratori, i dipendenti, i membri e i collaboratori dei Titolari (indipendentemente dallo specifico titolo contrattuale), possono trattare i Dati quali incaricati.

B. In conformità agli incarichi assunti e/o agli obblighi di legge che incombono sui Titolari, devono altresì considerarsi contitolari o responsabili del trattamento dei Dati, le autorità competenti ed i fornitori di alcuni servizi, in particolare:

- società addette alla gestione del Servizio e del Crowdfunding;

- consulenti legali, fiscali e informatici;

- società o consulenti eventualmente incaricati della installazione, della manutenzione, dell’aggiornamento e, in genere, della gestione degli hardware di La Dimora Accogliente e di GINGER;

- soggetti opportunamente segnalati sul Sito che hanno intenzione di inviare ricompense ai Sostenitori alle condizioni pubblicate sul Sito e comunque secondo le Condizioni Generali. Per esempio, le scuole coinvolte nel progetto;

- il soggetto o i soggetti che gestiscono le transazioni di pagamento online e la raccolta fondi (in particolare, PayPal® e Banca Unicredit);

- società ed enti che collaborano con GINGER e La Dimora Accogliente alla realizzazione del Progetto Casa Sottocolle.

C. L’elenco completo dei contitolari e responsabili del trattamento può essere richiesto per la consultazione a GINGER e/o a La Dimora Accogliente.

9. Durata di conservazione

A. I Dati sono conservati per il tempo necessario per dare corso alle finalità per cui sono stati raccolti e in ogni caso per tutta la durata del Progetto Casa Sottocolle e del Servizio, fatti salvi quelli obbligatori che sono conservati nei limiti di legge, e comunque fino alla revoca del consenso da parte del Navigatore (ad esempio, per l’invio della newsletter).

10. Diritti del Navigatore

A. Il Navigatore può rivolgersi ai Titolari per esercitare i diritti previsti dal Codice Privacy (articolo 7, integralmente riportato in calce) e, in particolare, accedere ai Dati, chiederne la rettifica e l’aggiornamento, opporsi per motivi legittimi al trattamento, inviando una mail all’indirizzo email: associazione@ladimoraaccogliente.org, indicando come oggetto “Privacy”.

Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n.196 - Articolo 7 (Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a. dell’origine dei dati personali;

b. delle finalità e modalità del trattamento;

c. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

e. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c. l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.